ভারতের কৃষিজ ফসলের স্বল্প উৎপাদনশীলতার কারণ গুলি কি কি
![]() |
ভারতে কৃষিজ ফসলের স্বল্প উৎপাদনশীলতার কারণ কী ?
উত্তর- ভারতে কৃষিজ ফসলের স্বল্প উৎপাদনশীলতার কারণ: স্বল্প উৎপাদনশীলতা ভারতীয় কৃষির অন্যতম বৈশিষ্ট্য। এর কারণগুলি
হল—
1 ছোটো আয়তনের কৃষিজোত: ভারতের অধিকাংশ কৃষিজোত আয়তনে ছোটো। সেজন্য আধুনিক কৃষিযন্ত্রপাতির ব্যবহার অত্যন্ত
সীমিত। তাই ভারতে ফসলের উৎপাদন স্বল্প ।
2 উচ্চফলনশীল বীজের সীমিত ব্যবহার: ভারতীয় কৃষিতে এখনও উচ্চফলনশীল বীজের ব্যবহার যথেষ্ট কম। এই কারণে হেক্টরপ্রতি উৎপাদনের হারও কম।
3 কীটনাশক ও সারের স্বল্প ব্যবহার: ভারতীয় কৃষিতে কীটনাশক ও সারের ব্যবহার অত্যন্ত কম। এর ফলে ফসলের উৎপাদনশীলতা বেশ কম।
4 জলসেচের অসুবিধা: ভারতে সব কৃষিজমি এখনও জলসেচের আওতায় আসেনি। এই অসুবিধার জন্য প্রধানত বৃষ্টির জলের ওপর নির্ভর করে ভারতে কৃষিকাজ হয়ে থাকে। এই কৃষিজ ফসলে উৎপাদনও কম।
5 জীবিকাসত্তাভিত্তিক কৃষি: ভারতীয় কৃষকরা প্রধানত নিজেদের খাদ্যের চাহিদা মেটানোর উদ্দেশ্যে চাষ-আবাদ করে। এতে উৎপাদন স্বল্প হয় বলে উদ্বৃত্ত ফসলের পরিমাণ খুব কম হয় বা উদ্বৃত্ত আদৌ থাকে না । তাই এ ধরনের কৃষি থেকে কৃষকরা বিশেষ লাভবান হয় না।