দক্ষিণ ভারতের কফি উৎপাদন কেন ?
দক্ষিণ ভারতে কফি উৎপাদন বেশি হয় কেন?
উত্তর- দক্ষিণ কষি উৎপাদন বেশি হওয়ার কারণ: দক্ষিণ ভারতের দক্ষিণ কাটিং, অপ্রদেশের পার্বত্য অঞ্চল এবং তামিলনাড়ু ও কেরলের পার্বত্য অঞ্চলে কফি উৎপাদনের পরিমাণ খুব বেশি হওয়ার কারণগুলি হল-
★আদর্শ জলবায়ু- এই অঞ্চলের আবহাওয়া সারাবছরই উন্ন ও আর্দ্র থাকে। উচ্চতা গড়ে 20 সে 30 °সে ও বার্ষিক মোট বৃষ্টিপাত 150-250 সেমি পর্যন্ত হয়, যা কহ্নি চাষের পক্ষে আদর্শ।
★ উপযুক্ত মাটি -এই অঞ্চলে কফি চাষের পক্ষে উপযুক্ত লাভাজাত উর্বর দোআঁশ মাটি পাওয়া যায়।
★ ঢাল - এই অঞ্চলে পাহাড়ি ভূপ্রকৃতি থাকায় পাহাড়ের ঢালের প্রায় 800-1600 মিটার উচ্চতা পর্যন্ত কফির বাগিচাগুলি গড়ে উঠেছে।
পাহাড়ের ঢালে বৃষ্টির জল জমতে পারে না বলে কফির চাষ খুব ভালো হয়।
★চাহিদা- এ ছাড়া, দক্ষিণ ভারতে পানীয় ফসল হিসেবে চা চাষের বিস্তার তেমনভাবে ঘটেনি বলে কফি চাষ খুব বেশি গুরুত্ব পেয়েছে।
