ভারতের কফি চাষের অনুকূল ভৌগলিক পরিবেশ আলোচনা কর দশম শ্রেণী ভূগোল
প্রশ্ন -কফি চাষের উপযুক্ত ভৌগোলিক পরিবেশ সম্পর্কে আলোচনা করো।
উত্তর-কফি চাষের উপযুক্ত ভৌগোলিক পরিবেশ পানীয় ফসল হিসেবে ভারতে চায়ের পরেই কফির স্থান। কফি উৎপাদনের জন্য যে যে ভৌগোলিক পরিবেশের প্রয়োজন, সেগুলি
হল—
1. প্রাকৃতিক পরিবেশ
(ক) জলবায়ু: ক্রান্তীয় অঞ্চলের উয়-আর্দ্র পরিবেশ, বিশেষত নিরক্ষীয় আবহাওয়ায় কফি চাষ ভালো হয়।
(খ) উষ্ণতা : কফি চাষের জন্য বেশি উয়তার প্রয়োজন। সাধারণত 20°সে-25°সে উয়তায়
কফি চাষ করা হয়। [ii] বৃষ্টিপাত : 150-250 সেন্টিমিটার বা তারও বেশি বৃষ্টিপাত হলে কফি চাষ ভালো হয়।
(গ) ছায়া : কফি চারাগাছগুলিকে প্রখর সূর্যরশ্মি থেকে বাঁচানোর জন্য বাগিচার মধ্যে ছায়াপ্রদায়ী গাছ হিসেবে কলা, ভুট্টা প্রভৃতি বড়ো পাতার গাছ রোপণ করা হয়।
(ঘ)মৃত্তিকা: লাভাসৃষ্ট উর্বর মাটি এবং লাল দোআঁশ মাটি কফি।চাষের উপযোগী।
ও ভূমির প্রকৃতি: ঢালু উচ্চভূমি, বিশেষত পর্বতের পাদদেশে কফি গাছ ভালো হয়। দক্ষিণ ভারতের দক্ষিণ কর্ণাটক, উত্তর কেরলের পার্বত্য অঞ্চল ও তামিলনাডুর উত্তরাংশে প্রচুর কফি উৎপন্ন হয়।
2. অর্থনৈতিক পরিবেশ
(ক) শ্রমিক। গাছ লাগানো, পরিচর্যা করা, কফি ফল তোলা, ভাজা, কফি ফল গুঁড়ো করা প্রভৃতি কাজের জন্য প্রচুর দক্ষ শ্রমিকের প্রয়োজন হয়।
(খ) অন্যান্য: কফি বাগিচা ফসল। তাই উন্নত পরিচালন ব্যবস্থা গড়ে তোলা প্রয়োজন। এর সঙ্গে বাগিচার মধ্যেই কফি গাছ লাগানো থেকে শুরু করে কফি প্রস্তুত করা এবং তাকে বাক্সজাত করে। বিদেশে রপ্তানির উপযোগী করে তোলার মতো সব ধরনের ব্যবস্থা রাখতে হয়। এ ছাড়া, উন্নত পরিবহণ ব্যবস্থা (কফি বাগিচা থেকে বন্দর পর্যন্ত) এবং প্রচুর মূলধনেরও প্রয়োজন হয়।